모두가 좋아하는 자주 먹어도 질리지 않는 미역국인데요. 피를 맑게 해준다는 몸에 좋은 국입니다. 미역은 산모들이 미역국으로 몸을 회복하기도 합니다. 미역국의 생명은 뽀얗고 진한 국물에 있습니다. 오늘은 미역국 맛있게 끓이는법 잘 참고하셔서 생일국 또는 매일의 데일리 국을 맛있게 끓여보세요.
미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국재료
1컵 = 200ml, 계량 1큰술 = 2밥숟가락, 소고기 우둔살 150g, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 국간장 1.5큰술, 쌀뜨물 10컵(2.4L), 국간장 1큰술
1.소고기 우둔살 150g은 찬물에 30분 정도 담궜다가 핏물을 제거한 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2.우둔살 150g은 먼저 얇게 펼쳐주고 칼날로 두드려서 연육을 해줘서요.
3.칼로 두드린 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주고 다시 한번 칼날로 두드려 줍니다.
4.칼날로 다진 우둔살을 옮겨 담고 들기름 1큰술로 버무려 30분간 숙성시킵니다.
5.마른미역 50g을 찬물에 40분간 담궈서 불려줍니다. 마른미역 50g은 약 8인분 정도의 양입니다.
6.40분간 불린 미역은 씻고 헹구는 걸 반복하면서 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 씻어 준후에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요(거품이 나오지 않을 때까지 씻어야 미역의 맛을 제대로 맛볼 수 있습니다.) 냄비에 준비한 미역을 넣고 들기름 1큰술을 넣어줍니다.)
7.들기름을 넣고 볶을 때는 타지 않게 주재료인 미역을 먼저 넣고 그다음에 들기름을 넣어 볶아주는 게 좋습니다.
8.들기름과 함께 미역의 비린내를 잡기 위해서 다진 마늘 1큰술을 넣어 주도록 합니다.
9.국간장 2큰술을 넣어 주는데 국간장을 먼저 넣어 미역에도 간을 해줘서요.
10.미역을 먼저 볶다가 숙성시켜놓은 소고기를 함께 넣고 볶아 주는데 소고기의 핏기가 없어질 때까지 볶아 줍니다.
11.소고기의 핏기가 없어지면 쌀뜨물 10컵(2.4L)을 넣고 센 불에서 10분간 끓이고 중불로 내려서 30분~40분간 오랫동안 끓여줍니다.
12.그냥 물 대신 쌀뜨물을 넣어주면 전분므로 미역과 소고기가 잘 어울립니다.
13.총 40분간 끓인 미역국에 끝으로 국간장 반 큰 술을 넣어 간을 맞추어 줘요.
미역국 맛있게 만드는 팁!
들기름으로 버무려서 재우면 질긴 우둔살이 부들부들해지고 감칠맛이 더해져서 미역국을 완성했을 때 맛있게 섭취할 수 있습니다. 그리고 들기름의 불포화지방산이 소고기를 부드럽게 만듭니다.
미역은 칼슘과 영양 성분이 많아 국으로 끓여 섭취하게되면 미역의 세포막이 약해져 미역 속의 다당류가 잘게 분해되어 섭취하였을 때 흡수가 잘된다고 해요.
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